تقييم جدوى وفعالية تنفيذ منهجية “المريض الافتراضي”

مقال من مجلة “المشكلات الحديثة في العلم والتعليم” استخدام تقنية “المريض الافتراضي” في التعليم الطبي.

المؤلفون: Yudaeva Yu.A.، Nevolina V.V.، Zakirzyanova Z.F.

في الآونة الأخيرة ، في المجال الطبي ، تغيرت متطلبات مستوى تدريب أخصائي المستقبل. يتوقع المجتمع الحديث مستوى جديدًا نوعيًا من الاحتراف من خريج: مزيج من قاعدة نظرية جيدة مع عنصر عملي متطور. من المهم بشكل خاص الاكتساب الأساسي للمهارات العملية التي تشكل مزيدًا من التطوير للطالب كمتخصص.

في حالة الوباء ، يواجه التعليم الحديث ، بما في ذلك التعليم الطبي ، العديد من المشكلات. بادئ ذي بدء ، يرجع هذا إلى إدخال تنسيق العمل عن بُعد في العملية التعليمية ، مما يحد من فرصة طالب الطب للاتصال بمرضى حقيقيين وتطوير مهارات عملية. من سمات التعليم الطبي أن تكوين معظم الكفاءات المهنية لخريج المستقبل يرتبط ارتباطًا وثيقًا بأشكال التعليم التقليدية التي تتطلب العمل في “سرير المريض”. هذه هي مهارات الاتصال ومهارات التفكير السريري والتلاعب العملي. في هذا الصدد ، ينتقد المجتمع الطبي المهني بشدة استخدام التقنيات عن بعد في التعليم الطبي.

لكن الوضع من هذا القبيل أن عدوى الفيروس التاجي الجديدة تملي قواعدها الخاصة ، ويجب أن يتكيف التعليم الطبي أيضًا مع الحقائق الجديدة. تتمثل مهمة الجامعة في الظروف الجديدة في الاستمرار في تدريب طلاب الطب بشكل فعال ، ومساعدتهم بنشاط على إتقان المهارات اللازمة وتنفيذ أساليب موضوعية لمراقبة تكوينهم.

أحد الاتجاهات الحديثة في علم أصول التدريس هو استخدام التقنيات الإلكترونية المختلفة. في التعليم الطبي العالي اليوم ، هذا مجال وثيق الصلة [1]. في الآونة الأخيرة ، تم إدخال تقنية “المريض الافتراضي” بشكل فعال في الفضاء التعليمي الطبي ، ولكن لم يتم تغطية الجوانب المنهجية وخبرة تطبيقها بشكل كافٍ في الأدبيات المحلية ، ولا توجد آليات واضحة لدمج تقنية المحاكاة هذه في العملية التعليمية . للحصول على نتيجة نوعية ، يلزم تبادل الخبرات وتطوير قاعدة تعليمية ومنهجية لهذه التقنية.

الغرض من الدراسة
تقييم جدوى وفعالية إدخال منهجية “المريض الافتراضي” في التدريب لتطوير مهارات التفكير الإكلينيكي ، وإظهار خبرة الفرد في استخدام برنامج “المريض الافتراضي” في العملية التعليمية.

مواد وطرق البحث

لتحقيق الهدف المحدد في إطار تخصص “دورة المحاكاة ، حالات الطوارئ في الممارسة الطبية العامة” في سياق مراقبة العمل المستقل لطلاب السنة السادسة في كلية الطب ، تم استخدام برنامج “Virtual Patient Akademiks3D”. لتقييم فعالية التدريب باستخدام “المريض الافتراضي” ، قمنا بتحليل خبرتنا التربوية ، وأجرينا مسحًا للطلاب (280 شخصًا) لتحديد مستوى الرضا.

نتائج البحث والمناقشة

في جامعة ولاية أورينبورغ الطبية ، يتم تنفيذ تقنية “المريض الافتراضي” في نسختين: “Bodyinteract” و “Academics3D”. في العملية التعليمية ، يتم استخدام كلا البرنامجين ، لكن برنامج Bodyinteract يركز على مستوى التعليم بعد التخرج (الإقامة ، FVE) ، ويستخدم برنامج المريض الافتراضي الأكاديمي ثلاثي الأبعاد في العمل مع الطلاب. يسمح التطبيق التفاعلي “Academics3D Virtual Patient” للطالب بالعمل في وضعين: النظرية والتطبيق. يسمح العمل الأولي المستقل للطالب في الوضع النظري بالحصول على المعرفة النظرية حول التصنيف ، والتسبب في المرض ، والسوابق ، والصورة السريرية ، وطرق تشخيص وعلاج الأمراض المختلفة. يتم تقديم دراسة المادة النظرية في شكل بحث ، مما يجعل عملية التعلم أكثر إثارة للطالب. يمكن تنفيذ كلا الوضعين (النظرية والتطبيق) في شكلين – التدريب والفحص. في الفصول العملية ، يستخدم الطالب وضع التعلم الذي يسمح للطالب أو المعلم باختيار مرض معين ودراسته خطوة بخطوة. في الدرس الأخير في وضع الامتحان ، تتسرب السيناريوهات السريرية بشكل عشوائي دون تحديد علم التصنيف ، ويطلب من الطالب إظهار مهاراته في العمل مع المريض في مراحل مختلفة.

لتعريف الطلاب بمنهجية “المريض الافتراضي” وخصائص العمل مع البرنامج في سياق الفصول الدراسية (أو المعلم عبر الإنترنت) ، يتم عرض العديد من المواقف السريرية وفقًا لموضوعات الفصول. “Academics3D Virtual Patient” هو برنامج كمبيوتر تفاعلي لنمذجة السيناريوهات السريرية للملف العلاجي. يتيح لك هذا البرنامج محاكاة فحص المريض باعتباره معالجًا في المنطقة خلال الموعد الأولي. واجهة نظام “Academics3D Virtual Patient” بسيطة وبديهية وتسمح للطلاب بإتقان طريقة التشغيل بسرعة.

قبل البدء في العمل المستقل ، يضع المعلم هدفًا مشتركًا: “أنت معالج حي. مهمتك هي إجراء الاستقبال الأولي والمتكرر. يحدد الخطوات الإلزامية الرئيسية لتحقيق الهدف المحدد: مقابلة المريض ؛ إجراء فحص جسدي طرح ثلاث فرضيات تشخيصية ؛ يصف الفحوصات المخبرية والأدوات اللازمة ؛ تقييم نتائج المسح ؛ إجراء تشخيص سريري كامل ؛ يصف العلاج.

تتمثل مهمة الطالب في اتخاذ القرار الصحيح في كل خطوة تالية ضمن الإطار الزمني المحدد. من خلال التعلم عن بعد ، يمكن للطلاب الوصول عن بُعد إلى جهاز كمبيوتر للتعاون مع مدرس عبر الإنترنت.

يبدأ العمل مع المريض بسؤال. يتم التواصل مع المريض باستخدام محادثة نصية ، وتضاف المعلومات الواردة إلى السجل الطبي الإلكتروني على شاشة المراقبة. المرضى الافتراضيون – من مختلف الجنس والعمر ، يظهرون مواقف وحركات مختلفة أثناء الاستقبال. بعد جمع الشكاوى والسجلات ، يشرع “الطبيب” في الفحص البدني. لا يقوم البرنامج بتقييم طريقة أداء الجس والإيقاع والتسمع ، ولكنه يسمح لك بتقييم قدرة الطالب على تفسير نتائج الفحص الموضوعي. للقيام بذلك ، يقوم الطالب بتوجيه المؤشر إلى نقاط ثابتة على جسم المريض ، ويتم عرض نتيجة “التلاعب المنجز” على الشاشة. يتم إجراء تقييم البيانات السمعية وفقًا لنفس المخطط ، ولكن عند الإشارة إلى نقطة قياسية ، يمكن الاستماع إلى تسجيل صوتي مع الصوت.

بناءً على البيانات التي تم الحصول عليها ، يجب على الطالب إجراء ثلاثة تشخيصات أولية وإظهار مهارات التشخيص التفريقي باستخدام أساليب البحث المختبرية والأدوات. يقدم للطالب مجموعة قياسية يمكنه من خلالها اختيار أي طريقة دون تقييد نفسه والحصول على النتيجة. إذا كانت هناك شكوك حول التشخيص النهائي ، فمن الممكن العودة إلى أي مرحلة من مراحل العمل مع المريض (بشرط أن يكون هناك وقت متبقي).

اكتملت المهمة بنجاح بعد صياغة التشخيص النهائي (الأولي وما يصاحب ذلك) وتعيين العلاج المناسب.

يتم حفظ نتيجة العمل الذي قام به كل طالب على سطح المكتب في شكل تقرير مفصل ، والذي يقدم تقييمًا مفصلاً لكل مرحلة وتقييمًا إجماليًا. التقرير متاح للعرض من قبل الطالب والمعلم.

بناءً على نتائج العمل مع برنامج “Virtual Patient” ، تم إجراء مسح للطلاب لتقييم مدى رضاهم عن جهاز المحاكاة (الجدول).

تقييم فاعلية تقنية “المريض الافتراضي” بين الطلاب

سؤال نعم من الصعب الإجابة لا
يؤدي استخدام تقنية “المريض الافتراضي” إلى تدريب مهارات التفكير الإكلينيكي بشكل فعال 73% 18% 9%
توفر تقنية المريض الافتراضية انغماسًا كاملاً في العملية التعليمية مقارنة بالجلسة العملية التقليدية 83% 7% 10%
نتيجة التدريب على المحاكاة تعتمد على مستوى تدريب الطلاب 71% 1% 28%
تعتمد نتيجة التدريب على جهاز المحاكاة على مستوى تعقيد السيناريو 29% 8% 63%
يمكن لنظام التغذية الراجعة في برنامج “Virtual Patient” أن يحل محل استخلاص المعلومات بالكامل مع المعلم 59% 2% 39%
أنا راضٍ تمامًا عن إدخال تقنية “المريض الافتراضي” في العملية التعليمية 88% 10% 2%
لقد زاد حافزي لمزيد من التعليم مع إدخال تقنية المريض الافتراضي في هذه العملية 98% 0% 2%
يجب استخدام التكنولوجيا “المريض الافتراضي” في عملية التعلم جنبًا إلى جنب مع الأشكال التقليدية 100%

على السؤال: “قم بتقييم درجة رضاك ​​عن تطبيق التكنولوجيا” المريض الافتراضي “، أجاب 88٪ من الطلاب:” راضٍ تمامًا “. أشار 98٪ من الطلاب إلى أنهم شاركوا بالكامل وانغمسوا في العملية التعليمية ، وهي لحظة إيجابية مهمة. 73٪ يؤكدون أن استخدام هذه التقنية يدرب مهارات التفكير الإكلينيكي. أعرب 59٪ من الطلاب عن تقديرهم الكبير لنظام التغذية الراجعة (تقرير) ، بينما يعتقد البقية أن استخلاص المعلومات مع المعلم يعطي نتيجة أفضل. 71٪ من المبحوثين يعتقدون أن النتيجة تعتمد على مستوى إعداد الطلاب ، 29٪ يقولون – على مستوى تعقيد النص. يعتقد 100٪ من الطلاب أنه يجب استخدام هذه التكنولوجيا في عملية التعلم جنبًا إلى جنب مع الأشكال التقليدية.

وصف 61٪ من الطلاب قلة الاتصال العاطفي والتفاعل الحقيقي بأنه عيب في أسلوب “المريض الافتراضي”.

يشتمل جهاز “المريض الافتراضي” على العديد من تقنيات المحاكاة: أجهزة محاكاة روبوتية للمريض ، ومريض معياري يحاكي حالة سريرية ، ومحاكاة حاسوبية تفاعلية للحالة [2 ، 3]. لطالما تم إدخال التقنيتين الأوليين بنجاح في التعليم الطبي ويتم استخدامهما بنشاط لتطوير المهارات اليدوية في مركز المحاكاة ، وهو أمر مستحيل مع تنسيق التعلم عن بعد. محاكاة الحالة السريرية للوسائط المتعددة هي تقنية حديثة نسبيًا تم اختبارها لأول مرة في تدريب العاملين في المجال الطبي في السبعينيات. [4 ، 5] ، وبدأ استخدامها بشكل منهجي في الغرب فقط في التسعينيات. في التعليم الطبي الروسي ، ظهرت هذه التقنيات مؤخرًا نسبيًا ، لكنها بدأت تدخل بنشاط في التعليم الطبي فقط في السنوات الأخيرة [6 ، 7].

“المريض الافتراضي” يُمكّن الطبيب المستقبلي من تكوين مهارات غير تقنية – التفكير الإكلينيكي [8 ، 9]. يحاكي نظام “Academics3D Virtual Patient” البيئة الواقعية لمكتب طبيب المنطقة ويوفر للطالب الفرصة لتطوير الكفاءات المهنية أثناء العمل مع “المرضى”. يشكو المرضى الواقعيون للغاية ويظهرون علامات سريرية للمرض ويسمحون بالفحص البدني. يقدم البرنامج عددًا كبيرًا من السيناريوهات لمختلف الملامح (أمراض الجهاز التنفسي ، الدورة الدموية ، إفراز المسالك البولية ، إلخ). السيناريوهات عبارة عن هيكل متعدد المستويات ، تحتوي كتلته على معلومات حول حالة المريض ، ويتم تقديم علم تصنيف واحد في عدة إصدارات ، مما يقلل من احتمالية اتخاذ قرارات صحيحة عشوائية. يقدم كل سيناريو مجموعة قياسية من أساليب البحث المخبرية والأدوات للاختيار من بينها. تقرير شاشة مفصل يوضح للطالب والمعلم نتائج العمل في جميع المراحل (النسخ المرجعية والفعلية). يتيح لك البرنامج بناء نظام إنجازات الطالب في حسابك الشخصي ، وهو عامل محفز له. مزايا هذا النظام هي العملية الديناميكية لإنشاء “مرضى افتراضيين” ، وإمكانية الحصول على تغذية راجعة من المطورين باستخدام الرسائل.

يوفر المرضى الافتراضيون فرصة لطلاب الطب لممارسة التفكير السريري ومهارات اتخاذ القرارات الطبية في بيئة قريبة جدًا من الظروف الحقيقية ، وهو أمر مهم بشكل خاص في ظروف الوصول المحدود إلى العيادات.

ينطوي العمل مع مريض افتراضي على عدد من الجوانب الإيجابية التي يجب استخدامها لحل مجموعة كبيرة جدًا من المشكلات. يتيح البرنامج للطالب الوصول إلى “المريض” عند الطلب ، في وقت مناسب له (وهو أمر مهم بشكل خاص في حالة مراقبة العمل المستقل) ، ويزيد من استقلالية الطالب ويقلل العبء على المعلم. يمكن تشغيل السيناريو المحاكي عدة مرات ، وتنفيذ خيارات مختلفة للعمل ، وتحقيق حل للمشكلة. ميزة أخرى للعمل مع مريض اصطناعي هي القدرة على محاكاة المرضى الذين يعانون من أمراض اليتيمة النادرة ، وهو أمر صعب في منظمة طبية. على الرغم من العدد الكبير من السيناريوهات السريرية ، فإن العمل في البرنامج يضمن توحيد أساليب التدريب والمراقبة.

يصف عدد من المؤلفين الأجانب في أعمالهم تقنية “المريض الافتراضي” على أنها شكل لعبة للتعلم في التعليم الطبي [9]. عند إدخال تقنيات المحاكاة في العملية التعليمية ، تحظى تقنيات الألعاب (التحفيز) بأكبر قدر من الاهتمام باعتبارها شكلاً محددًا من أشكال التفاعل بين الطالب والمعلم في إطار سيناريو معين. منذ العصور القديمة ، تم استخدام تقنيات الألعاب كطريقة تدريس وطريقة لنقل الخبرة ، وهي اليوم ذات صلة بالتعليم العالي ، وخاصة كلية الطب.

تختلف أهمية تقنيات الألعاب في مراحل التعلم المختلفة. في الدورات الدراسية للمبتدئين ، عندما يطور الطلاب المعرفة والمهارات والقدرات الطبية العامة ، يجب أولاً وقبل كل شيء استخدام أشكال تعليمية أكثر تقليدية ، على سبيل المثال ، ألعاب الأعمال و / أو لعب الأدوار مع سيناريوهات خطية بسيطة. يجب استخدام تقنيات الألعاب في تطوير التقنيات اليدوية والمهارات والقدرات العملية ؛ يمكن أن تكون عناصر لعبة الأعمال عنصرًا هيكليًا و / أو أداة تقييم في درس عملي.

تعد تقنية “المريض الافتراضي” بنظام شامل من السيناريوهات السريرية أكثر ملاءمة للطلاب المتقدمين ، حيث تساهم في تنمية المهارات المعرفية لطبيب المستقبل ، وتهدف إلى بناء نموذج للسلوك المهني. الطلاب الكبار لديهم بالفعل بعض الخبرة السريرية ويمكنهم بسهولة موازية المرضى الحقيقيين. ينظر الطلاب إلى هذه التقنية على أنها تكامل للمعرفة الطبية الحيوية والخبرة السريرية. يخلق هذا التكامل الأساس لاتخاذ القرارات الطبية ، ويشكل نظامًا للتعرف على المتلازمات السريرية والمخبرية المستقرة ، ويضع منهجية لإجراء التشخيص دون إجهاد حقيقي للطالب.

تخلق البيئة الافتراضية تقليدًا واقعيًا خاصًا للموقف المهني ، مما يساعد على استيعاب الأشكال المجردة والأيقونية للتطوير المهني في سياق أداء الأعمال المهنية. يسمح العالم المهني الافتراضي للطالب بارتكاب خطأ طبي من خلال اتخاذ قرار خاطئ ، لكن البيئة الآمنة تجعل من الممكن فهم سبب حدوث ذلك وتصحيحه دون إجهاد للمريض والطالب. تعتمد تقنية “المريض الافتراضي” على الإنجازات السريرية العلمية وطرق الألعاب التربوية الحديثة. نشأ الطلاب المعاصرون خلال فترة التطور السريع لتقنيات الكمبيوتر ، فقد اعتادوا قضاء الكثير من الوقت في العالم الافتراضي ، لذا فهم مستعدون لتعلم مهنتهم من خلال ألعاب الكمبيوتر. تعد رقمنة وإضفاء الطابع المعلوماتي على البيئة التعليمية الحديثة طرقًا جديدة للتفاعل مع الجيل الحالي من الطلاب. يعد اللعب طريقة رائعة للتعلم ، حيث يساعد الطلاب على التعلم بفعالية وليس اكتساب المعرفة غير الضرورية فقط. Gamification هي أداة تتيح أقصى مشاركة للطالب الحديث في عملية التعلم وتؤثر بشكل إيجابي على المجموعة الرئيسية لدوافع التعلم.

ومع ذلك ، يحتاج الطالب إلى دعم تربوي كفء طوال العملية الكاملة لإتقان الكفاءات المهنية ، خاصةً إذا كان المعلم يستخدم تقنيات الألعاب. يتطلب استخدام تقنية “المريض الافتراضي” في العملية التعليمية دعمًا منهجيًا عالي الجودة ووضع توصيات عملية لتنفيذ طريقة الألعاب هذه. إذا كان مستوى التدريب المطلوب للمعلم غير كافٍ ، فهناك خطر استخدام أشكال اللعبة الزائفة في العملية التعليمية ، والتي في الواقع ليس لها أهمية عملية وقيمة تعليمية. على الرغم من الكثير من الجوانب الإيجابية ، من الضروري أن نفهم أن التلعيب لا يعني الاستبدال ، ولكن تحديث الأشكال التربوية التقليدية مع إدخال مخططات تحفيزية جديدة.

من متطلبات التكنولوجيا التربوية فعاليتها ، مما يدل على الفعالية العالية للتدريب ، وكذلك درجة استهلاك الطاقة. تم تقييم فعالية تقنية “المريض الافتراضي” من خلال طريقة الخبراء بناءً على رأي شامل من الخبراء الأكفاء[10] . كان الخبراء محاضرين لديهم سنوات عديدة من الخبرة في تطوير مهارات التفكير الإكلينيكي لدى الطلاب في عملية تنفيذ التخصصات السريرية ، ونتيجة لذلك ، لديهم إمكانات عملية لاتخاذ القرار. يتكون عمل الخبراء من مرحلتين: في المرحلة الأولى ، حدد الخبراء الحاجة إلى إدخال التكنولوجيا الرقمية ، وفي المرحلة الثانية ، قاموا بتحليل فعالية التكنولوجيا المنفذة. تعود الحاجة الموضوعية لهذه التكنولوجيا إلى عدة عوامل. يعد برنامج “Virtual Patient” مكافئًا حديثًا للمهام المعتادة المتعلقة بالمشكلة ، استنادًا إلى استخدام أدوات التعلم النشطة والتفاعلية. إن تقييد وصول الطلاب إلى العيادة لتكوين مهارات رعاية المرضى يجعل استخدامها أكثر أهمية. ترجع الكفاءة العالية لتقنية “المريض الافتراضي” ، وفقًا للمعلمين ، إلى القدرة على حل مثل هذه المهام التعليمية نوعياً مثل:

1) بناء مسار تعليمي فردي ، مع مراعاة المستوى الأولي المختلف لكفاءة الطالب ؛

2) عرض مرئي للمعلومات التربوية ؛

3) نمذجة واقعية لمهمة مهنية ؛

4) التحكم الموضوعي في نتائج التعلم ، وردود الفعل السريعة ؛

5) تشخيص الأخطاء وضبط النفس والتصحيح الذاتي ؛

6) تقوية الجانب التحفيزي للتعلم.

الاستنتاجات

منتج البرنامج “Virtual Patient” هو أسلوب تربوي فعال يمكن استخدامه بنجاح لتطوير مهارات التفكير السريري واتخاذ القرارات الطبية.

طريقة “المريض الافتراضي” هي شكل من أشكال التعليم الموجه نحو حل المشكلات ويمكن استخدامه بشكل فعال خلال فترة التعلم عن بعد.

بالنظر إلى النتائج الإيجابية ، يمكن للجامعات الطبية استخدام تقنيات “المرضى الافتراضي” في الأنشطة التعليمية على نطاق أوسع ، ولكن من أجل الحصول على نتيجة عالية الجودة ، من الضروري تطوير طرق لدمج تقنية المحاكاة هذه في المناهج الحالية.

يدرك كل من المعلمين والطلاب الكفاءة العالية لهذه الطريقة ، ولكن لا ينبغي لأحد أن ينسى الحاجة إلى جلسات إكلينيكية وجهاً لوجه على جانب سرير مريض حقيقي.

رابط ببليوغرافي

Yudaeva Yu.A.، Nevolina V.V.، Zakirzyanova Z.F. استخدام تقنية “المريض الافتراضي” في التعليم الطبي // المشكلات الحديثة في العلوم والتعليم. – 2022. – رقم 2. ؛
https://science-education.ru/ru/article/view?id=31596

1. خان ك ، تولهورست كليفر س ، وايت س ، سيمبسون دبليو إمي دليل 50: المحاكاة في تعليم الرعاية الصحية. بناء برنامج محاكاة: دليل عملي ، 2011. 31 ص.
2. جورشكوف M.D. تدريب المحاكاة في التخدير والإنعاش / شركات. د. جورشكوف. إد. في. موروز ، إ. إيفدوكيموف. م: GEOTAR-Media: ROSOMED، 2014. 312 p.
3. زايتسيف في. التقنيات التربوية الحديثة: كتاب مدرسي. في 2 كتب. كتاب. 1. تشيليابينسك ، ChSPU ، 2012. 411 ص.
4. Karas S.I. المرضى الافتراضيون كشكل من أشكال التدريب على المحاكاة في التعليم الطبي المستمر (مراجعة الأدبيات) // نشرة الطب السيبيري. 2020. رقم 19 (1). ص 140 – 149.
5. Kamyshnikova L.A.، Efremova O.A.، Ivakhno E.N.، Dubrova V.A. إمكانيات استخدام المحاكاة في التعليم الطبي // التقنيات الطبية. التقييم والاختيار. 2019. العدد 3 (37). ص 46 – 52.
6. سفيستونوف أ. طرق ومبادئ تدريب المحاكاة. تدريب المحاكاة في الطب. روس. تدريب محاكاة في الطب / محرر. أ. سفيستونوف. شركات إم دي جورشكوف. م: دار النشر لجامعة موسكو الطبية الأولى. آي إم سيتشينوف ، 2013. 287 ص.
7. Shmakov S.A. ، Nikitina B.P. ، Elkonin D.B. ، Vygotsky L.S. تقنيات اللعبة // التطوير المنهجي. [مورد إلكتروني]. URL: https://www.maam.ru/detskijsad/igrovye-tehnologi-shmakov-sa-nikitina-bp-yelkonin-db-vygotskii-l- (تاريخ الوصول: 03/19/2022).
8. Kolpakov F.A.، Kiselev I.N. مريض افتراضي // Kommersant Nauka. 2019. لا. 4 (1). ص 28 – 29.
9. Meshcheryakova M. ، Podchernyaeva N. ، Shubina L. تعليم المهارات اليدوية المهنية وتقييم مستوى تكوينها بين طلاب الجامعات الطبية // Vrach. 2007. رقم 7. ص 81 – 83.
10. كليبوفيتش دي. مسح الخبراء كأداة لدراسة مشاكل التعليم المهني العالي: المتطلبات الأساسية وممارسة الاستخدام // Izvestiya IGEA. 2013. رقم 6 (92). ص 12-20.